買い物してたら久しぶりにこんなものを見つけた? 九州の人にはお馴染みのあくまき? 主に南九州で食べられてるんやったかな?
母方のばあちゃんが熊本の人やから実は九州には縁があったりする? 鹿児島にはばあちゃんの友達が住んでて子供の頃は度々そこにお邪魔してたのもあって鹿児島によく行ってた時期があったんよ?
私が初めて飲んだ焼酎は芋焼酎やし、ばあちゃんが作るお味噌汁は必ず麦味噌? 麦味噌で作ったあおさのお味噌汁はめちゃくちゃ美味しい? あ、因みに私が特に好きなのは蒸気屋のかるかん?
九州に縁がある話は置いといて、このあくまきなんやけどもち米を灰汁で炊くからか結構独特の風味があるから好き嫌いは別れそうな気がする? 九州以外やとなかなか目にする機会もないと思うけど見つけたらぜひ試してみてほしい??
|