おはようございます
今日は水曜日です
最近めちゃくちゃ涼しくなってきて
夕方お外歩くのが気持ちよくなりましたね
ふわのお部屋機密性が高いからなのか
外よりもお部屋暑かったりします
( * ̄ ̄*)
てなわけで
昨日はそうめん食べました
♪♪♪
暑い日はこれに限るよね
♪♪
これは差し入れで頂いたそうめんなんだけどね
めちゃくちゃ美味しかったの
( )
もちもちしているというか
コシがあるのよね
最近めちゃくちゃ失敗したことがあってね
沸騰したお湯にね
そうめんサラサラって入れてね
⌒ ヽ(´ー` )
お箸お箸っ♪
と思って探してたら
いつの間にかふきだしてたの
Σ(・ω・ノ)ノ!!
そうめんって沸騰したお湯に入れて放置すると
モコモコ膨らんでふきだすのね
**
一度ビシャになったので
タオルで拭くとなんというかネチョネチョするというか…
なにこれ…
ってなってたの
!!!
このネチョネチョなんだろ
(っ c)?
と思って調べたらなんと
『デンプン』
でした
!!!
そして
そうめんがふきだす原因もこの子の仕業だったの
(*´□`*)
そうめんを茹でることでデンプンが液体の表面に膜を作ってね
この膜が沸騰によって押し上げられることで吹き出すらしい
また一つ知識が増えました
日々ふわ成長
この『一筋縄』というそうめん
めちゃくちゃ美味しいので
是非食べてみて下さいね
( )
それでは
!!!
本日も張り切って参りましょーーう
皆様
行ってらっしゃいませ
( *´`*)"
ここで豆知識
そうめんの吹きこぼれ対策は
木べらや菜箸を鍋にのせる事なのであーる
ふわり